Tipos de cirugía bariátrica

El bypass gástrico y otras cirugías de pérdida de peso (conocidas como cirugía bariátrica) implican hacer cambios al sistema digestivo para ayudar a perder peso. La cirugía bariátrica se realiza cuando la dieta y el ejercicio no han funcionado o cuando se tienen problemas serios de salud debido al peso. Algunos procedimientos limitan la cantidad que se puede comer. Otros procedimientos funcionan reduciendo la capacidad del cuerpo para absorber los nutrientes.

Aunque la cirugía bariátrica puede ofrecer muchos beneficios, todas las técnicas de la cirugía bariátrica son procedimientos importantes que pueden presentar riesgos graves y efectos secundarios. Además, se deben hacer cambios saludables definitivos en la dieta y incorporar ejercicio regularmente para ayudar a garantizar el éxito a largo plazo de la cirugía bariátrica.

El tipo de cirugía bariatrica que es mejor para una persona depende de su situación particular. El cirujano tendrá en cuenta muchos factores, como el índice de masa corporal, los hábitos alimenticios, otros problemas de salud, cirugías anteriores y los riesgos que implica cada procedimiento.

A continuación se describen los tipos más comunes de cirugía bariátrica:

Bypass gástrico con Yde Roux

Este procedimiento es el método más común del bypass gástrico. Esta cirugía suele ser irreversible. Se reduce el estómago, por lo tanto la cantidad de alimento que se puede comer es pequeña, y al mismo tiempo se reduce la absorción de nutrientes. El cirujano corta la parte superior del estómago para separarlo del resto del estómago. De este modo, se crea un depósito (reservorio) de tamaño, más o menos, de una nuez, con una capacidad alrededor de 50 cc. Normalmente, el estómago puede contener unos 1,5 litros o más de alimentos, dependiendo del caso. Luego, el cirujano corta el intestino delgado y cose una parte de este directamente al reservorio. Así, a la hora de comer los alimentos ingresan a este pequeño reservorio del estómago y, después, pasa directamente al intestino delgado que está cosido a él. Los alimentos no atraviesan la mayor parte del estómago ni la primera parte del intestino delgado, sino que ingresan directamente a la parte media del intestino delgado.

Gastrectomía vertical (Sleeve)

Con la gastrectomía vertical, se extirpa un 80% del estómago, el cual adquiere la forma de una bolsa larga en forma de tubo. Como el estómago es más pequeño, no puede contener tanta comida. Además, produce una menor cantidad de grelina, la hormona que regula el apetito, lo que puede llegar a aplacar el deseo de comer.

Derivación biliopancreática tipo cruce duodenal o SADIS:


Se compone de dos fases:

  • Primera: se realiza un Gastrectomía Vertical con la misma técnica descrita más arriba.
  • Segunda: modificación del trato gastrointestinal para disminuir el absorción de los alimentos.

Riesgos

Como cualquier otro procedimiento quirúrgico importante, la cirugía bariátrica presenta riesgos potenciales para la salud, tanto a corto como a largo plazo, habitualmente, con una buena resolución.

Los riesgos asociados con el procedimiento quirúrgico pueden incluir:

  • Sangrado excesivo.
  • Infección.
  • Reacciones adversas a la anestesia.
  • Coágulos sanguíneos.
  • Problemas pulmonares o respiratorios.
  • Fugas en el sistema gastrointestinal.
  • Muerte (poco frecuente).

Los riesgos y complicaciones a largo plazo de la cirugía de pérdida de peso varían dependiendo del tipo de cirugía. Pueden incluir:

  • Obstrucción intestinal.
  • Síndrome de evacuación rápida gástrica, que provoca diarrea, enrojecimiento, mareos, náuseas o vómitos.
  • Cálculos biliares.
  • Hernias.
  • Nivel bajo de glucosa sanguínea (hipoglucemia).
  • Desnutrición.
  • Úlceras.
  • Vómitos.
  • Reflujo ácido.
  • La necesidad de una segunda cirugía o procedimiento o cirugía de revisión.
  • Muerte (poco frecuente).

La cirugía

La cirugía bariátrica se realiza con anestesia general. Actualmente, la cirugía bariátrica se realiza por vía laparoscopia. La laparoscopia consiste al realizar pequeñas incisiones a través de las cuales se introduce el instrumental para poder hacer la cirugía bariátrica, como por ejemplo la cámara. A través de ella, el cirujano ver y operar dentro del abdomen sin tener que hacer incisiones grandes. La cirugía laparoscopia permite que la recuperación sea más rápida y corta. La cirugía suele durar entre 1 y 2 horas. Después de la cirugía, se despertará en una sala de recuperación, donde el personal médico lo controlará para detectar cualquier tipo de complicación. En función del procedimiento, podrá marchar el mismo día a casa o tendrá que permanecer ingresado entre 24 y 48 h.